Инновационная педагогическая технология планирования физической подготовки футболистов в соревновательном периоде

Селуянов В. Н.

к.б.н., профессор, заслуженный работник ФК РФ

Стукалов Б. А.

главный тренер ФК Урал

Сарсания С. К.

к.м.н., профессор, НИИ спорта РГУФКСМиТ

Калинин Е. М.

к.п.н., НИИ спорта РГУФКСМиТ

Зимирев Н. В.

НИИ Спорта РГУФКСМиТ

Ключевые слова: планирование, методика, технология, анаэробный порог

Аннотация

Введение. В статье рассмотрена проблема планирования физической подготовки футболистов в соревновательном периоде. Методика. В проведенном эксперименте участие приняли n=18 футболистов играющих в команде первого дивизиона чемпионата России. Определение уровня физической подготовленности выполнялось на велоэргометре «МОНАРК 828Е» в виде теста со ступенчато повышающейся нагрузкой до отказа. Определение уровня скоростно-силовой подготовленности выполнялось на велоэргометре МОНАРК 894Е в виде теста на максимальное ускорение. Ритм сердца, а также анаэробный порог определяли по статистическому анализу дисперсии кардиоинтервалов с помощью пульсометра фирмы ПОЛАР 800 модели. Результаты. Применение инновационной технологии планирования физической подготовки футболистов в соревновательном периоде на основе биологически целесообразных средств и методов тренировки позволило получить достоверный прирост скоростно-силовых и аэробных возможностей футболистов.

Введение. Одной из наиболее важных проблем подготовки футболистов в соревновательном периоде является поддержание и, по-возможности, повышение физических кондиций футболистов по ходу соревновательного периода. Главным недостатком традиционного планирования нагрузок является отсутствие тренировочных средств, способствующих нарастанию спортивной формы, что для футболистов связано с увеличением силовых возможностей окислительных и гликолитических мышечных волокон (ОМВ, ГМВ) и аэробных возможностей гликолитических мышечных волокон. Эти изменения должны протекать на фоне роста уровня технической и тактической подготовленности футболистов.

Анализ литературы [1, 2, 9, 10] показал, что физическая подготовка футболистов в России и за рубежом строится на основе эмпирических положений, которые прошли практическую апробацию, но не имеют серьезного биологического обоснования. Развитие биологии спорта за последние 50 лет позволило разработать не только методы контроля, но и математические модели, имитирующие адаптационные процессы в организме спортсменов [6].

Это позволяет разработать научно обоснованную – инновационную, биологически целесообразную, педагогическую технологию планирования физической подготовки футболистов в соревновательном периоде.

Технология физической подготовки футболистов в соревновательном периоде (рабочая гипотеза). При разработке технологии учитывались данные об отрицательном влиянии нагрузок гликолитической направленности на развитие аэробных возможностей футболистов [4].

В первой лиге официальные игры проводятся через 2 дня и через неделю. Поэтому микроцикл физической подготовки включает 10 дней.

Разработка микроцикла начинается с расстановки соревнований в 3-ий и 10-ый дни микроцикла. Следующий шаг – определение дня силовой подготовки. Для этого дня определяем 5-ый день. День после дня отдыха.

Третий шаг – определение дней для развития массы митохондрий в гликолитических мышечных волокон (МВ). Для развития митохондрий (Мх) используется:

  • технико-тактическая тренировка, выполняется с соревновательной интенсивностью, а значит с короткими ускорениями и интервалами отдыха, время тренировки умножается на коэффициент эффективности тренировки. В этом случае определяется в чистом виде полезное время тренировки. Для технико-тактической подготовки такой коэффициент определен как 0,1.
  • ИС – интервальный спринт, выполняется в виде упражнения с интенсивностью 80% от максимума (30м – 4-5с), в полезное время тренировки входит еще минута восстановления, когда идет ресинтез КрФ и митохондрии ГМВ (Мх ГМВ) активно дышат.
  • прыжки – выполняется упражнение с интенсивностью 80% от максимума (30м – 4-5с), в полезное время тренировки входит еще минута восстановления, когда идет ресинтез КрФ и митохондрии ГМВ активно дышат.
  • бег на 100м – выполняется в виде упражнения с интенсивностью выше анаэробного порога (130%), в полезное время тренировки входит еще минута восстановления, когда идет ресинтез КрФ и митохондрии ГМВ активно дышат.

Четвертый шаг – определение степени влияния упражнений на развитие миофибрилл в гликолитических МВ (Мф ГМВ). Технико-тактическая подготовка: спринт, прыжки создают условия для роста массы миофибрилл в ГМВ, однако, эффективность этих упражнений низкая – не более 0,2.

Эффективного роста силовых возможностей, то есть увеличения количества миофибрилл в ОМВ и ГМВ можно добиться только применением неспецифических средств, а именно – двух вариантов силовых физических упражнений:

Таблица 1

Распределение нагрузок в микроцикле соревновательного периода подготовки футболистов

Дни

Вид

тренировки

Мф

ОМВ

Мф

ГМВ

Мх

ОМВ

Мх

ГМВ

1

Отдых

2

Т-Т П

ИС 30м х 5 раз

5 мин х 0,2

60 мин х 0,1

5мин х 1

3

Игра

90 мин х 0,1

4

Отдых

5

Т-Т П

Силовая

СДУ

СС х 4 круга

(6 мин х 4раза)

*1,0

60 мин х 0,1

6

Т-Т П

Прыжки

10п х 15 раз

в гору

15мин х 0,2

60 мин х 0,1

15 мин х 1

7

Т-Т П

100м х 15 раз

60 мин х 0,1

15мин х 1

8

Т-Т П

ИС

30м х 15 раз

15мин х 0,2

60 мин х 0,1

15мин х 1

9

Т-Т П

ИС

30м х 5 раз

5 мин х 0,2

30 мин х 0,1

5мин х 1

10

Игра

90 мин х 0,1

Сумма

24

8

-

100

Примечание: Т-Т Птехнико-тактическая подготовка, ИС – интервальный спринт, СДУ – статодинамические упражнения, СС – суперсерия из 3 видов упражнений, прыжки в гору на двух ногах и с ноги на ногу.
  1. круговая тренировка с применением статодинамического режима функ­ционирования мышц (без расслабления) [7] при выполнении следующих упражнений :

– присед на правой ноге (30с), присед на левой ноге (30с), повторяется 3 раза;

  • подъем таза из упора руками сзади, таз поднимается мышцами прабой ноги 30с, левой ноги 30с, повторяется 3 раза.
  • вставание на носок правой ноги (60с), левой ноги (60с), повторяется 3 раза.

Данные упражнения преимущественно воздействуют на рост миофибрилл в ОМВ, что создает структурную основу для разрастания митохондрий, то есть увеличения выносливости – мощности АнП;

  1. прыжковые и спринтерские упражнения до значительного локального утомления мышц (длительность 10-20 с) воздействуют на рост миофибрилл в ГМВ, что создает структурную основу для роста скорости сокращения мышцы при заданной силе сопротивления, в на­шем случае – инерционные свойства собственного тела игрока [7].

С помощью специфических средств решаются вопросы сопряжения физической и технической подготовок. При организации технико-тактических действий, в которых через 30-60 с будут повторяться рывки с максимальной интенсивностью по 3-5 с, заставляющие активировать почти все ГМВ, но при поддержании среднего пульса не более 160 уд/мин, удается добиться режима, обеспечивающего рост митохондрий в ГМВ (В.Н. Селуянов, 2004).

Таким образом, разработан микроцикл физической подготовки, в котором реализован принцип биологической целесообразности тренировочных нагрузок, а именно, нагрузки направлены на развитие объективно существующих – митохондрий и миофибрилл в мышечных волокнах.

Методика. В эксперименте приняли участие спортсмены участники чемпионата России по футболу (n=18, в возрасте 25,8±4,4 лет, средний рост 184,1±3,8 см, масса тела 79,5±5,8 кг). Уровень физической подготовленности определялся в тестах со ступенчато повышающейся нагрузкой на велоэргометре МОНАРК 828Е до отказа с исходной мощности 0,5 Кр (5Н) и увеличением мощности по 0,5 Кр (5H) каждые 2 мин с постоянной скоростью педалирования 75 об/мин. Частота сердечных сокращений измерялась с помощью пульсометра фирмы ПОЛАР 800. Определение потребления кислорода (мощности) анаэробного порога (АнП) проводилось по легочной вентиляции и по статистическому анализу изменения вариативности кардиоинтервалов во время выполнения теста со ступенчато повышающейся нагрузкой [5].

Тест для определения максимальной алактатной мощности (МАМ) выполнялся на велоэргометре МОНАРК – 894Е с максимальным темпом и нагрузкой: Р = Масса * 0,04 +2 (кгс).

На 5-7-й секунде теста наблюдается максимальная мощность педалирования. Это показание фиксируется как результат теста. По результатам тестирования оценивается максимальная алактатная мощность.

Педагогический эксперимент заключался в реанимации команды, которая на первом этапе соревновательного периода не смогла показать удовлетворительного результата. По мнению экспертов игроки команды не обладали скоростной выносливостью.

С позиции биологии спорта это означало, что гликолитические мышечные волокна не были насыщены митохондриями, футболисты должны были иметь низкие показатели АнП.

Результаты. В соревновательном периоде состоялась смена главного тренера в связи с неудовлетворительным выступлением команды в начале сезона. С приходом нового главного тренера было выполнено тестирование команды для определения исходного состояния уровня физической подготовленности футболистов (табл. 2).

Таблица 2

Результаты функционального тестирования команды ПЕРВОЙ ЛИГИ

в начале соревновательного периода

Статистические показатели

Рост, см

Вес, кг

Возраст

МАМ

Вт/кг

АнП

мл/мин/кг

ЧСС

Уд/мин

МПКр

мл/мин/кг

Защитники

185,6

82,0

27,6

12,4

33,4

167,7

47,9

σ

1,9

4,0

6,02

0,7

5,7

3,2

8,1

Полузащитники

179,3

76,2

24,0

13,4

36,6

155,2

60,4

σ

4,8

6,0

4,98

1,1

5,1

10,6

6,7

Нападающие

187,3

80,3

26,0

14,1

36,7

153,8

59,7

σ

4,7

7,4

2,34

2,1

1,7

5,8

2,1

В команде величина МАМ изменяется от 11 до 17 Вт/кг (табл.2), норма для футболистов для премьер лиги более 13 Вт/кг [7].

Аэробные возможности спортсменов наиболее корректно оценивать по потреблению кислорода на уровне АнП. В команде эта величина изменяется от 27 до 49 мл/кг/мин (табл.3), а средние величины соответствуют 33-36 мл/мин/кг. Норма для футболистов высшей квалификации 45 мл/мин/кг [3, 4, 7].

Интегральный показатель работоспособности можно оценить по реальному максимальному потреблению кислорода (МПКр). МПКр в команде изменяется от 40 до 76 мл/мин/кг (табл.2). Норма для футболистов премьер лиги составляет 50-74 мл/мин/кг [3, 4, 7].

Анализ данных показал, что почти у всех игроков в настоящее время лимитирующим звеном на пути повышения аэробных возможностей являются мышцы ног. Потенциальные возможности сердечно-сосудистой системы оценивается по максимальному ударному объему сердца (табл. 3).

Таблица 3

Изменение показателей физической подготовленности

в начале и в конце соревновательного периода

Статистические показатели

Вес, кг

МАМ

Вт/кг

АнП

мл/кг/мин

ЧСС

уд/мин

МПКр

мл/мин/кг

УОС

мл/кг

Х, до эксперимента

79,5

13,3

35,6

158,9

56,0

2,33

σ

5,8

1,3

4,2

6,5

5,6

0,29

Х, после эксперимента

80,1

14,3

49,0

161,4

72,8

2,73

σ

5,8

0,8

7,5

8,4

8,0

0,37

Достоверность

Различия

>0,05

<0,05

<0,001

>0,05

<0,001

>0,05

Заметим, что потенциальные возможности сердечно-сосудистой системы у большинства футболистов еще не исчерпаны. Работоспособность может быть увеличена за счет роста функциональных возможностей окислительных мышечных волокон, то есть трансформации гликолитических мышечных волокон в окислительные [8].

Планирование физической подготовки футболистов в соревновательном периоде с использованием больших объемов упражнений силовой, скоростно-силовой и интервальной подготовки, в отличие от рекомендуемых в литературе [2], привело к росту уровня физической подготовленности игроков команды (табл. 3).

По завершению педагогического эксперимента (соревновательного периода) было проведено повторное лабораторное тестирование. В команде произошло статистически достоверное увеличение МАМ с 13,3±1,3 до 14,3±0,8 Вт/кг (p<0,05), увеличение потребления кислорода на уровне АнП с 35,6±4,2 до 49,0±7,5 мл/кг/мин (p<0,001), УОС с 2,33±0,29 до 2,73±0,37 мл/кг (p>0,05). Что свидетельствует об адекватности предположений, использованных при разработке микроцикла физической подготовки футболистов в соревновательном периоде.

Вывод. Применение инновационной технологии планирования физической подготовки футболистов в соревновательном периоде на основе биологически целесообразных средств и методов тренировки: силовых, скоростно-силовых и интенсивных беговых средств, позволило статистически достоверно повысить уровень скоростно-силовой (МАМ) и аэробной подготовленности (АнП) футболистов. Обеспечить успешное выступление команды в Чемпионате России (первая лига – пятое место).

Литература

  1. Зеленцов А.М. Моделирование тренировки в футболе / А.М. Зеленцов, В.В. Лобановский. – Киев: Здоровь'я, 1985. – 136 с.
  2. Годик М. А. Физическая подготовка футболистов / М.А. Годик. – М.: Терра-Спорт, Олимпия Пресс, 2006. – 272 с..
  3. Селуянов В.Н. Контроль физической подготовленности в спортивной адаптологии / В.Н. Селуянов, С.К. Сарсания, К.С. Сарсания // Теория и практика физической культуры. – 2008. – №5. – С. 36-56.
  4. Селуянов В.Н. Минимизация нагрузок гликолитической направленности – суть инновационной технологии физической подготовки футболистов / В.Н. Селуянов, С.К. Сарсания, К.С. Сарсания, Б.А. Стукалов // Вестник спортивной науки. – 2006. – №2. – С. 7-13.
  5. Селуянов В.Н. Определение анаэробного порога по данным легочной вентиляции и вариативности кардиоинтервалов / В.Н. Селуянов, Е.М. Калинин, Г.Д. Пак, В.И. Маевская, А.Н. Конрад // Физиология человека. – 2011. – № 6. – С. 106-110.
  6. Селуянов В.Н. Теория и практика применения дидактики развивающего обучения в подготовке специалистов по физическому воспитанию Труды сотрудников проблемной научно-исследовательской лаборатории / В.Н. Селуянов. – М: Физкультура и спорт, 1996. – 106 с.
  7. Селуянов В. Н. Физическая подготовка футболистов / В.Н. Селуянов, С. К. Сарсания, К. С. Сарсания. – М.: ТВТ Дивизион, 2004. – 192 с.
  8. Хоппелер Г. Ультраструктурные изменения в скелетной мышце под воздействием. – М.: Физкультура и спорт, 1987. - В.6. - С. 3-48.
  9. Bangsbo J. Fitness Training in Football : А Scientific Approach / J. Bangsbo // НО & Storm, Copenhagen, Denmark, 1994. – 366 p.
  10. Ekblom B. Applied physiology of soccer / B. Ekblom // Sports Med. – 1986. – Vol. 3. – P. 50-60.